注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘雪的博客

 
 
 

日志

 
 

《转载》 家长辅导孩子的“三个大于”原则  

2012-09-29 22:44:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
标签:
教育
分类: 教育


不少家长为辅导孩子学习的事情而苦恼不堪:不管吧,孩子不认真学习;管吧,又怕管多了孩子产生依赖。再说了,孩子在学习中遇到的难题,家长想帮助孩子,但自己又心有余而力不足,往往讲也讲不清。即使讲清了,孩子还是不明白。很多家长在工作中压力本来就大,遇到给孩子总也讲不懂的情况时就难免发火。而家长发火是很容易将孩子学习的兴趣和信心烧掉的。

那么,家长究竟该如何辅导孩子的学习呢?

我认为,在辅导孩子学习的过程中,家长一定要遵循以下三个原则:

1、亲子关系大于学习兴趣原则。家长在辅导孩子时,和孩子的关系一定要融洽。如果家长因为工作压力太大而心情焦虑的话,就不要去辅导孩子学习了,最多是看一看孩子的作业做了没有。辅导孩子学习的时候,心情一定要放松和愉快,要感到和孩子一起探讨问题是一种享受。只要亲子之间的关系融洽了,孩子对学习的兴趣就会自然产生。否则,孩子本来已经产生的一点学习兴趣也会因为亲子关系的恶化而消失殆尽。

2、学习兴趣大于学习习惯原则。这里不是说习惯不重要,而是要学会用兴趣来引导孩子的习惯。孩子没有学习兴趣,一味地培养孩子良好学习习惯的做法往往是徒劳的。

3、学习习惯和能力大于课本知识原则。现在有许多小学生在家里学习的时候存在着以下不良的学习习惯。例如:一边做作业,还一边吃东西或一边看电视,一心二用;家庭没有制定出严格的作息时间表,导致孩子学习和做作业,效率低下。在学习和做作业时,不认真,不专心,审题不严,书写不整洁;缺乏自己整理书桌用品和收拾书包的习惯;依赖思想严重,缺乏自己独立思考的解题能力,总是希望家长能告诉他怎么做。这些习惯都是要改变的。而真正改变了不好的习惯,培养了好的习惯之后,孩子的学习能力也就提高了。

记住了这三个原则之后,您就不会纠缠孩子在学习中那些没有多大实际意义的分数上的差别了。有不少的家长规定孩子必须考试打90分,认为孩子过了90分就是成功了,用心了,没过90就是失败了,没用心。种种类似的做法都是非常不科学的。

另外,家长还要学会给孩子制定个性化的家庭作业。如孩子回家多问一问孩子在学校的情况,让孩子将今天学的知识复述一遍。让孩子多说,自己多听——这就是最好的作文训练!再比如,家长用孩子当天学的知识考一考孩子——这就是最好的巩固训练。还比如,注意发现并培养孩子的特长——这就是最好的因材施教!总之,只要用心,人人都可以做自己孩子的教育专家!

这里要特别提醒的是:家长们最好不要在孩子刚上小学时候就把辅导孩子学习的责任推到一些社会办的辅导中心。也许有的家长会说:辅导中心的老师有学问懂教育,而我什么都不懂啊!其实,这种认识是不全面的,因为家长辅导孩子不仅仅是传授知识,更重要的是向孩子传递一种亲情、一种爱。爱才是教育的本质!


  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018